12 проблем веб-дизайна и как с ними справиться


Перевод статьи о том, как не заиграться технологиями и улучшить ваш сайт.

Веб-дизайн колоссально развился со времени своего становления, попутно избавляясь от неэффективных инструментов, либо заменяя их более действенными методами.
Часто, то что «сегодня» является передовой практикой или популярным стилем, «завтра» уже выходит из моды или вытесняется более плодотворным подходом. Приёмы, оставшиеся позади, быстро теряют позиции, вызывая чувство неловкости у пользователей.

Сайты должны развиваться и адаптироваться к новым условиям, чтобы, как и прежде, отвечать целям собственным и своих «юзеров». Это не значит, что веб-дизайн должен быть ограничен только теми тенденциями, которые существуют на данный момент. Это значит, что веб-дизайнеры в своей работе должны помнить об уроках, накопленных десятилетиями развития этой индустрии.

В статье, которую вы сейчас читаете, мы расскажем вам о нескольких проблемах, которые могут «бросаться в глаза» на вашем сайте, возвращая все труды в прошлое, и ограничивая аудиторию.



1. Куда мне смотреть!


Проблема:
У сайта нет структуры, соответствующей содержанию. Это может стать следствием изначально неправильного планирования, или даже не правильного контроля роста крупного сайта, но, как бы там ни было, давайте своим пользователям ясные визуальные инструкции – не заставляйте их блуждать самостоятельно!

Решение:
Сопоставляйте иерархию своего контента с целями, которые вы преследуете, создавая сайт. Если вы создаёте целевую страницу, единственной задачей которой является получение мэйлов, то сделайте так, чтобы ваш дизайн отражал это, создав визуальную иерархию, которая подведёт пользователя к желаемому действию.




2. Стоп! Как мне туда попасть?


Проблема:
Плохая навигация – настоящая чума, уничтожающая трафик на ваших страницах. Появляются новые стандарты в дизайне веб-навигации, и злоупотребление ими может сбить с толку рядового пользователя.

Решение:
Не надо изобретать велосипед. Есть причина, по которой все дорожные знаки универсальны и предельно стандартизированы, чтобы неподготовленный человек, сразу понимал, чего от него хотят. Ту же цель вы должны преследовать, разрабатывая дизайн навигации сайта.

Подумайте о том, чего ожидают ваши пользователи, и примените все свои дизайнерские навыки, чтобы создать хороший интерактивный элемент. Избегайте изобретения велосипеда, если ожидаете массового использования сайта. Конечно, не стоит бояться выходить за рамки, просто найдите баланс между новаторскими идеями и лёгкостью для массового использования.




3. Вы уверены, что вам нужны заставки?


Проблема:
Скорее всего, вам не нужна сплэш-страница. Они раздражают пользователей и добавляют дополнительный уровень ненужного взаимодействия, который необходим только для узкого ряда сайтов.

Решение:
Либо включайте этот элемент в свой дизайн, либо используйте менее навязчивый вариант, например всплывающие страницы.



4. Хватит воровать моё внимание!


Проблема:
Веб-дизайн имеет слишком много автозапускающихся элементов.

Решение:
Говорят, что из правила есть исключения, например, автоматическое воспроизведение видео в фоновом режиме, или сайты с параллакс. Но хочу возразить, что даже они ограничивают пользователей. Убедитесь, что эти инструменты потворствуют целям вашего сайта, и просто используйте их со вкусом.




5. Что это значит?


Проблема:
Иконки и референтные изображения вашего сайта противоречивы.

Решение:
Ограничьте количество иконок и придерживайтесь их первоначального значения. Если изначально иконка увеличительного стекла была задумана вами как «зум», а не «поиск», то продолжайте следовать своему негласному языку символов и дальше, а не случайно изменяйте их определения каждый раз.



6. Я с телефона сижу, ваш сайт должен соответствовать!


Проблема:
Ваш сайт выглядит одинаково на компьютере, планшете и мобильном телефоне.

Решение:
Сделайте мобильную версию. Разберитесь, что пользователи ищут на мобильных телефонах, а что – на компьютерах. Ограничьте дизайн и содержание сайта, чтобы соответствовать требованиям аудитории.



7. Ваш сайт почти ослепляет меня.


Проблема:
Выбор цветов для вашего сайта не имеет смысла, и как будто застрял в сериале «Спасённые звонком».

Решение:
Соберись, ограничь цветовую палитру и определи роль цветов. Например, если вы хотите изобразить ссылки оттенками фиолетового цвета, то не путайте пользователей использованием его же для неинтерактивных элементов.




8. Это когда-нибудь закончится?


Проблема:
Бесконечный скроллинг – ваш сайт слишком длинный!

Решение:
Улучшайте организацию своего сайта, создавая больше глубоких страниц для поддержки прилива пользователей. Чем дольше вашему пользователю приходится скроллить вниз, тем большей становится вероятность, что он покинет ваш сайт. Так что очень важно создать грамотный первый экран сайта, который привлечет внимание, удержит пользователя на сайте и позволит без проблем передвигаться по нему.



9. Ваша Домашняя страница великолепная! Что случилось с остальными?


Проблема:
Вы создали чертовски хорошую домашнюю страницу, но глубокие оставляют желать лучшего.

Решение:
К созданию каждой страницы нужно подходить с тем же рвением, что и стартовой. Поддерживайте страсть к своему сайту, индивидуально подходя к каждой идее. Не забывайте делать перерывы, не позволяя себе прогореть и допустить ухудшения качества работы. Оставьте сайт на время, а затем атакуйте проект с новой силой.




10. Перестань грузить меня!


Проблема:
Ваш сайт пытается сделать все возможное, чтобы дать пользователю все и сразу.

Решение:
Фильтруйте содержание сайта, и не перегружайте пользователей. Следите за концентрацией полезного для них контента, и убедитесь, что ваш сайт исследуют по «правильным» причинам. Это значит, что не каждый «специализированный» элемент, должен находиться в верхней части страницы.



11. Слишком много вопросов!


Проблема:
Ваша контактная форма включает в себя больше вопросов, чем мой выпускной экзамен.

Решение:
Старайтесь оставить только действительно нужные графы. Нет необходимости создавать одну «универсальную» форму, будьте скромнее и ограничьте объём информации, который вы запрашиваете у своих пользователей. Им будет проще заполнить форму, которая хорошо структурирована, ориентирована и кратка.



12. Ты меня ищешь?


Проблема:
Дизайн вашего сайта не отражает цели ваши или вашего продукта.

Решение:
Изучите свою аудиторию до начала проектирования. Выясните, что лучше работает для вашей целевой аудитории, и как вы можете наиболее эффективно взаимодействовать с ней. Ваша работа редко касается всех и каждого – несмотря на ваши самые лучшие побуждения – так что нет смысла тратить время на попытки достучаться до такой огромной толпы.


Автор перевода: Iamdesigner
Оригинал: creativemarket.com


Смотрите также:
4 простых способа вернуть свою креативность

Я — дизайнер

Комментариев нет:

Отправить комментарий